Какой алкогольный напиток самый безвредный?

Еще во времена Гиппократа античные медики свято верили — красное вино излечивает от многих хворей. В тот период его применяли почти при всех недомоганиях: простуда, несварение, мигрень, рвота и так далее.

С тех пор медицина серьезно прогрессировала, и теперь каждый школьник знает, что чрезмерное употребление любого алкогольного продукта наносит ни с чем не сопоставимый урон здоровью. При беременности тем более.

Алкоголь
Существование безвредного алкоголя, который можно употреблять без ограничений — это миф

Существование безвредного алкоголя, который можно употреблять без ограничений — это миф. Бокал хорошего сухого вина для здорового человека — вкусно, приятно и комплекс полезных витаминов, а даже небольшая бутылка водки — проверенный способ получить интоксикацию и похмельный синдром.

Споры о том, какой же алкогольный напиток самый безвредный, идут давно.

Безопасные дозы

ВОЗ давно признала: взрослому мужчине без проблем со здоровьем не повредят 50 мг крепких напитков или 2 бокала сухого вина ежедневно. Женщинам – 30 мл и 1 бокальчик винного напитка. При этом пара дней в неделю как минимум должны быть абсолютно «сухими». Самый вредный алкогольный напиток – тот, дозу которого превысили.

Как влияет алкоголь на печень

Этот орган, несмотря на свои способности к саморегенерации, совсем беззащитен перед большим количеством выпитого спиртного. Поэтому отвечая на вопрос, какой алкоголь наименее вреден для печени, можно ответить, что тот, который пили медленно, с обильной едой и в малом количестве.

Негативное действие этилового спирта на печень:

Печень и алкоголь
Печень беззащитна перед большим количеством выпитого спиртного
  1. Этот орган участвует в регуляции систем крови. И вот у людей, злоупотребляющих алкоголем, из-за этого могут неожиданно возникать кровотечения или образовываться тромбы.
  2. Происходит ожирение печеночных клеток. Органеллы деформируются, цитоплазма заполняется жиром. Ожиревшие гепатоциты больше не могут выполнять свои функции.
  3. Снижают свою выработку вещества, которые защищают организм, а именно расщепляют алкоголь (алкогольдегидрогеназа), из-за этого очень сильно падает иммунитет, и организм становится уязвимым для любых инфекций.
  4. Ожирение печени становится причиной развития воспалительных очагов. В результате появляются боли с локализацией в правом боку, тошнота, диарея. Это может говорить о развитии алкогольного гепатита или даже цирроза.

Какой алкоголь менее вреден для печени

Белое и красное вино считаются самым безопасным спиртным напитком. Причем, это должно быть только натуральное вино из винограда, обладающее прекрасным ароматом и изумительным вкусом. Самым ценным и полезным считается то вино, во время брожения в котором оставляют косточки и шкурку ягод.

Вино
В результате умеренного употребления вина организм человека получает большое количество полезных веществ

В результате умеренного употребления качественного виноградного напитка организм человека получает большое количество полезных веществ: витаминов, аминокислот и микроэлементов. Плюс ко всему там присутствуют антиоксиданты, улучшающие работу сердца и борющиеся со старением организма. У людей, страдающих от алкоголизма, речь об этом, естественно, не идет. При выборе, вино или водка, предпочтение лучше отдавать натуральному винному напитку.

Традиционно виноградное вино подают в качестве аперитива к легким закускам – морепродуктам, сырной тарелке, орехам или диетическому мясу.

Покупая вино в супермаркетах, сложно определить, какой спиртной напиток настоящий, и можно легко встретить подделку. Чтобы избежать этого, необходимо внимательно выбирать вино. На этикетке должно быть написано «натуральное вино», также указан год урожая. При дегустации у настоящего вина присутствует тонкий благородный аромат и послевкусие. Если перед вами фальсификат – то аромат, напротив, будет либо слишком яркий и «химический», либо бедный и пустой.

Настойки и ликеры на травах («Рижский бальзам», «Егермейстер», «Демановка», «Бехеровка», «Шартрез») также называются в числе безвредных спиртных напитков. В основном, это благодаря тем природным дарам, которые служат базой для будущего напитка: коре, травам, ягодам.

Нужно помнить, что бальзамы и ликеры строго нельзя употреблять натощак. Нарушение этого правило нанесет сильный урон поджелудочной, так как эти напитки содержат большое количество сахара. Сначала нужно перекусить овощами, иначе случится скачок глюкозы в крови.

Какой же еще алкоголь менее вреден для печени?

В коньяке — любимом алкогольном напитке кавказских аксакалов — сохраняются полезные компоненты из винограда. К тому же, качественный коньяк обогащается дубильными веществами в результате отстаивания в дубовых бочках.

Так как в коньячном напитке много биологически активных составляющих, то для организма возможна их непереносимость. Даже после маленькой рюмочки напитка может возникнуть головная боль, и это признак того, что от коньяка лучше отказаться совсем.

Что касается виски, то неврологи советуют не более 40 мл этого напитка для расслабления и снятия стресса по окончании тяжелой недели. Этот крепкий элитный напиток содержит меньше полезных веществ, чем коньяк, но при высоком давлении, например, маленькая доза виски снимет спазм, расширив сосуды. Если выпить много, то можно вызвать повышение давления еще больше, что опасно для жизни.

Самый вредный напиток

Пиво
Регулярное чрезмерное употребление пива мужчиной – это гарантированная импотенция через несколько лет

В этот рейтинг входит и пиво и разные алкогольные коктейли. Пенный напиток считается одним из самых коварных, так как вызывает быстрое привыкание. Пивной алкоголизм – это не миф. Пиво, к тому же, снижает выработку тестостерона и содержит женские половые гормоны. Поэтому у молодых людей, злоупотребляющих пенным напитком, происходит гормональный сбой, может появиться животик и даже грудь! Регулярное чрезмерное употребление пива мужчиной – это гарантированная импотенция через несколько лет.

Еще опаснее алкогольные коктейли. Причин несколько:

  • в них намешано несколько видов спиртного, иногда 5-7;
  • в них добавлены и сиропы, и сахар, и газировка, и иногда углекислый газ, что в совокупности образует «убойную смесь» для организма человека;
  • если говорить о баночных коктейлях, то в их составе можно увидеть красители, бензоат натрия, ароматизаторы, канцерогены и другие вредные компоненты.

Бренди также относят к вредным напиткам. Бывает много отравлений из-за содержания большого числа примесей.

Игристое шампанское также часто входит в список.

Самый безвредный

За это звание борются несколько напитков. В их числе, помимо натурального виноградного вина и коньяка, как ни странно, водка. Преимущества: отсутствие сахара и простой состав. Водка может нанести минимальный вред организму при условии высокого качества и обильной закуски. В этом случае можно даже не опасаться похмелья.

И всё равно нельзя точно сказать, какой алкоголь самый безвредный. Слишком много условий при употреблении каждого.

Используя спиртное в качестве помощи от ежедневных стрессов, нужно помнить, что любой алкогольный напиток не безобиден, а может вызвать зависимость. Предупредить развитие алкоголизма гораздо легче, чем его лечить. Для этого достаточно знать правила безопасности при употреблении спиртного.

Видео

Ученые узнали, какой алкогольный напиток самый вредный.

Ссылка на основную публикацию